施設のお知らせ
2018.03.29
この一年、運動遊びだけでなく、制作遊びも興味が拡がってきたあお組のお友だち☆
制作では、かき氷やカレー、ぶどうやいちごなど、子どもたちの身近な食べ物を沢山作ってきました。
また、色々な食材に触れたり匂いをかいだりする事もとっても好きなお友だちが多かったので、一年間あお組で通園してきた「お別れクッキング」として、餃子の皮を使った簡単ピザ作りをしました♪
この日のために、数日前に製作活動で紙皿を餃子の皮、色花紙などをチーズなどに見立てて“ピザ作り”をして遊びました。
まずは、保育者がイラストを使って作り方の手順を話します。
親子揃ってじーーっと注目して聞いてくれていました☆
子どもたちはお母さんやお父さんと一緒に、三角巾やエプロンを着け “やる気満々!”
まずは保育者がピーマンを切るのを見ます。
ピーマンの形や匂い、切った時の中身の色やタネなど、興味津々で見ている あお組のみんな☆
次は、親子で順番に包丁を使ってハムを切ります。
お母さんに声をかけられながら一緒に包丁を持って、手元に注目しながら上手に切れていましたよ♪
ハムを切った後は、餃子の皮にケチャップをぬります☆
餃子の皮にケチャップをヌリヌリして楽しんでいました♪♪
最後はトッピングにハム、ピーマン、チーズをのせ、トースターで焼いて、できあがり!!
初めてピザを食べたお友だちもいましたよ☆
食材を使って親子で作る事で、苦手なピーマンもモグモグ食べていたお友だち☆
また一つ、あお組さんの楽しい思い出ができました♪♪ (支援課 あお担任 勝島・南)