施設のお知らせ
2023.06.29
こんにちは、ひまわりです。
前回はひまわりのチューリップ達のその後をお伝えしましたが、
今日は先日ひまわりで収穫した「苺」のその後をお伝えします。
今年度の苺は昨年より少し小ぶりで、量も少なかったので、
利用者さんに『調理訓練』を体験していただき、ジャムに変身!!
同じく手作りクッキーにトッピングして「イチゴジャムクッキー」を作っていただきました。
当日の工程は、事前に自分で「計画書」を作成していただいています。
身支度を整えて
へたを取ってきれいに洗った苺に 必要な分量の砂糖を計測し
煮詰めてジャムにします
鍋じゃなくて卵焼き器かい!!・・・とつっこみはご容赦ください・・・
クッキー生地は、常温にしたバターと砂糖を混ぜ合わせるのですが、
なかなか柔らかくならないバターに焦る職員へ、利用者さんが
「(レンジで)チンしてみたら?」とナイスなアドバイスをくれました。
さらに卵を加えて
薄力粉も仲間入り
ひとまとまりにしたら しばらく生地を休ませます
切り分けて 天板に並べて イチゴジャムをトッピング
焼き上がりを待つ間に 時間を有効活用して洗い物
出来上がり~!!
味見したクッキーはとてもおいしかったです
今日の作業を振り返ります
調理はたくさんの工程があり、また注意しなければならないポイントも多々あります。
安全に、かつ手際よく、おいしいものをつくる「調理」は
生活能力として重要ですし、「遂行機能」を高める良い訓練です。
苺がおいしいクッキー(ジャム)に大変身の巻 でした。
次回のご報告も ぜひお楽しみに!!