本文へジャンプ

京都府社会福祉事業団ロゴ

ページ全体の彩度を変更します。
お問合せ

TOP

施設のお知らせ

心身障害者福祉センター

2023.06.29

ひまわりいちごでお菓子作り


こんにちは、ひまわりです。

前回はひまわりのチューリップ達のその後をお伝えしましたが、

今日は先日ひまわりで収穫した「苺」のその後をお伝えします。

 

 

 

今年度の苺は昨年より少し小ぶりで、量も少なかったので、

利用者さんに『調理訓練』を体験していただき、ジャムに変身!!

同じく手作りクッキーにトッピングして「イチゴジャムクッキー」を作っていただきました。

 

 

 

当日の工程は、事前に自分で「計画書」を作成していただいています。

 

 

 

 

 

 

 

身支度を整えて

 

へたを取ってきれいに洗った苺に 必要な分量の砂糖を計測し

煮詰めてジャムにします

鍋じゃなくて卵焼き器かい!!・・・とつっこみはご容赦ください・・・

 

クッキー生地は、常温にしたバターと砂糖を混ぜ合わせるのですが、

なかなか柔らかくならないバターに焦る職員へ、利用者さんが

「(レンジで)チンしてみたら?」とナイスなアドバイスをくれました。

 

 

 

さらに卵を加えて

薄力粉も仲間入り

ひとまとまりにしたら しばらく生地を休ませます

 

切り分けて 天板に並べて イチゴジャムをトッピング

 

 

焼き上がりを待つ間に 時間を有効活用して洗い物

 

 

出来上がり~!!

味見したクッキーはとてもおいしかったです

 

 

今日の作業を振り返ります

 

 

調理はたくさんの工程があり、また注意しなければならないポイントも多々あります。

安全に、かつ手際よく、おいしいものをつくる「調理」は

生活能力として重要ですし、「遂行機能」を高める良い訓練です。

 

苺がおいしいクッキー(ジャム)に大変身の巻   でした。

 

次回のご報告も ぜひお楽しみに!!